市检察院通报监察委移送案件办理情况

发布时间:2019-06-04 10:10:13来源:自贡市人民检察院浏览次数:177

7月30日上午,市检察院召开今年第二次新闻发布会,向省市媒体公布了办理监察委移送案件的相关情况。

据悉,今年以来,全市两级检察院共受理监察委移送案件5件9人,其中办理了由省监察委移送省检察院、省检察院指定我市管辖的省广播电视原副台长钟某某(正厅级)涉嫌贪污、受贿案,该案已向法院提起公诉;原副总工程师刘某涉嫌贪污、受贿案,已提起公诉、法院公开审理并择期宣判。

截止目前,我市检察机关受理的上述案件,采取强制措施4件6人,其中依法批准逮捕3件4人。提起公诉、法院已开庭审理3件3人。涉案总金额达1141万余元。

为提升办案质效,检察机关与监委会建章立制、规范运行,制定了《办理职务犯罪案件衔接办法》,对职务犯罪案件协商管辖、提前介入、案件移送与受理、留置与刑事强制措施转换等方面问题进行规范。加强协调,密切工作联络,共同建立联席会议、案件质量通报等长效机制,并就办案程序、证据标准等形成了共识。并完善了内部协作,建立了专业办案组,确保了案件办理质量。