自贡市检察机关举行2017年度获奖微电影表彰暨座谈会

发布时间:2018-01-15 17:36:10来源:自贡市人民检察院浏览次数:129

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,大力弘扬法治文化精神、传播检察声音、凝聚检察力量,有力推动检察事业全面发展。1月12日上午,自贡市检察院机关2017年度获奖微电影颁奖表彰暨座谈会在贡井区检察院隆重举行, 市检察院党组书记、检察长田丰,市委宣传部常务副部长万一,市委政法委政治部主任李敏,市文联副主席明梅,市检察院党组副书记、副检察长付宝,市检察官文联主席罗勇,市检察院党组成员、政治部主任潘登,省微电影协会副会长、市微电影分会会长李利,市检察院相关部门负责人,各区县检察院检察长、检察官文联主席、政治处主任,市微电影分会、自贡艺胆大文化传媒公司相关同志,以及新闻单位的朋友、两部微电影剧组的导演、编剧和贡井区检察院、荣县检察院的干警,共50余人参加了表彰座谈会。市检察院政治部副主任李缨主持会议。

首先,市院党组成员、政治部主任潘登在会议上介绍了微电影《此间少年》和《寻找叶竹儿》的获奖情况及其他八部微电影、微视频作品分别在“平安中国看四川”宣传系列征集活动中获奖情况。与会领导为获奖微电影颁发了奖杯和证书。

随后,贡井院、荣县院分别发表获奖感言;市院未检科负责人也结合未检工作谈了感想;贡井院《此间少年》编剧和荣县院《寻找叶竹儿》编剧在座谈会上谈了创作体会。

市委宣传部常务副部长万一在大会中指出,两部影片不仅是法律的宣传,也是对自贡的宣传,自贡需要更多的像《此间少年》、《寻找叶竹儿》这样的优秀作品,在大时代背景下,需要用艺术的方式来表达,用文艺作品反映工作,传播核心价值观,创作出更多具有感染力,打动人心的好作品,为自贡文化做出贡献。

最后,市检察院党组副书记、副检察长付宝进行发言,对《此间少年》和《寻找叶竹儿》所获得的成绩给予了积极肯定,对两个剧组严谨认真、精益求精的工作态度和辛勤付出给予了高度赞誉。对于今后的检察宣传和微电影创作,他强调:第一,使命担当是立身之本,主动承担起弘扬检察精神、维护公平正义的使命,深入挖掘讲述生动鲜活、积极向上的检察故事。第二,创新内容是制胜之道,以内容建设为根本,进一步拓展题材范围,对检察工作进行全景式的宣传报道。第三,类型化是重要趋势,推动检察微电影的类型化改造,积极成为行业微电影中的标杆。第四,精细表达是必由之路,摒弃公文模式和虚假表演,力求每一部微电影都有温度和厚度。第五,创新手段是未来方向,综合运用传统媒体和新兴媒体,形式多样的进行表达,从而实现立体化、交互式传播。