自贡市检察机关首届“检察文学笔会暨优秀文学作品表彰会”在荣县举行

发布时间:2017-10-13 17:33:00来源:自贡市人民检察院浏览次数:79


10月13日,由自贡市检察院、市检察官文联主办,荣县检察院、荣县检察官文联承办的自贡市检察机关首届“检察文学笔会暨优秀文学作品表彰会”在荣县检察院举行。本届检察文学笔会以“检察文学与玉章精神”为主题,邀请全市著名作家、优秀作者及检察机关文学爱好者,共飨文学盛宴。

省检察院政治部宣传处副处长曹颖频,省检察官文联副秘书长张舜尧,市检察院党组成员、副检察长、市检察官文联主席罗勇,市检察院党组成员、政治部主任潘登,市检察院检委会专职委员刘邑,荣县县委常委、政法委书记施东良,市作家协会主席李华,著名诗人、作家李加建,市评论家协会副主席蒋涌,市文联副调研员、《蜀南文学》副主编李利,以及我市各区(县)检察院检察长、检察官文联主席、政治处主任,市作协、市网络作协、市检察官作协会员,部分获奖代表和新闻媒体,荣县检察院全体干警共100余人参加了会议。

会议开始前,与会人员来到革命家、教育家吴玉章故居,参观了吴玉章事迹、遗物陈列室,瞻仰、学习了吴玉章一生的革命历程,缅怀一代先驱的丰功伟绩。

荣县县委常委、县委政法委书记施东良首先在会议上作了致辞。他指出,民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之。检察文化作为中国特色社会主义先进文化的一个有机组成部分,直接反映着检察人员的精神风貌和道德规范,体现着检察人员的价值取向。此次笔会对于引导检察人员筑牢思想根基和凝心聚力建设中国特色社会主义检察事业具有重要的现实指导意义,为检察工作稳步发展创造了良好的文化氛围。

市检察院党组成员、政治部主任潘登在讲话中表示,十八大以来,全市检察人员在党组的正确领导下,依托市文联、检察官作协、检察官网络作协等平台,先后涌现出一批优秀的检察文学作品。今后,全市两级检察院要继续秉承“以人为本,以法为炬,以绩为的,以检为荣”的自贡检察文化发展理念,充分利用好包括检察文学在内的各种检察文艺形式,开拓进取,不懈努力,创作更多、更好的文学艺术精品,为全市检察事业的全面科学发展作出不懈的努力和应有的贡献!

市检察院党组成员、副检察长罗勇通报了本次优秀文学作品获奖情况。本次笔会和表彰会,自今年8月开始征集作品以来,共收到45名干警创作的120篇(组)诗歌、67篇散文、9篇小说,以及“检察文学与玉章精神”同题作品18篇。题材广泛,内容丰富,从一个侧面反映了十八大以来我市检察机关的创作概况和丰硕成果,具有一定代表性和典型性。对获得诗歌、散文和小说三类一、二、三等奖的27件作品和作者,予以通报表彰。

会上,全市两级检察院文学爱好者作了文学创作交流和现场演绎。市检察院法警支队任德生、大安区检察院李勋、荣县检察院伍平干警分别作了创作交流发言。市检察院纪检组副组长贺永刚朗诵诗歌“追思革命先驱吴玉章”,贡井区检察院协警刘叶元朗诵作品“故居赋”,荣县院干警兰洋朗诵散文“玉章精神与我的检察情怀”,充分反映了检察人员对检察工作的热爱、对美好生活的追求和向往。3位嘉宾老师的文学点评、主旨演讲十分精彩,中肯到位,妙语连珠,见解独到,充满智慧,幽默风趣,为笔会增添了浓浓的文学趣味和文学色彩,让我们品尝了一道别具风味的文学大餐!

市检察官文联副主席、秘书长王德利主持并作会议总结。他说,这次文学笔会是对近年来全市检察文学创作水平和创作成果的一次大检验、大检阅,展示了全市检察文学艺术爱好者对文学艺术的不懈追求和文化修养。我们要继续用文学艺术创作的形式讲好检察故事,传播检察精神,唱响检察主旋律,弘扬检察正能量,为促进自贡检察事业发展,贡献文学智慧和文学力量!

此次,荣县院与高检院和省市检察院及各全市区县检察院联手开通官方微直播矩阵,现场阅读量达3万多人次。