人生如阳光绚烂

发布时间:2017-10-13 13:11:19来源:自贡市人民检察院浏览次数:56

人生如阳光绚烂

富顺县人民检察院   程瑶


生活本无味,只是掺杂的味多了,便成酸甜苦辣的了;人生本无色,只是怀揣的梦多了,便成五彩绚烂的了。

每一个人从呱呱坠地开始,家庭背景、社会地位、民族宗教、财富积累是我们不能选择、不能改变的,可是每个人的命运是自己可以掌控的,人生是自己可以主宰的,应如阳光一样五彩绚烂。

我是一个爱好读书的人,书是我的良师益友。爱书这个习惯仔细想来是从中学语文老师那里养成的,那时的我,不爱看书,没有女子该有的文静和娴淑,老师就让我看书,诸如散文、诗歌;总觉得那是些无益的事。时如隔日,才恍然大悟,现在的自己如此偏好于优美的散文、诗词,最是得益于我的语文老师了。

读书要细细体味。对我来说最美、最惬意的时光,莫过于阳光灿烂的午后,敞亮的图书馆,听乐声飘渺,品咖啡醇香,捧一本喜爱的书悠游于字里行间,沉醉在浓浓的书香里。即便置身于人来人往的环境中,一本好书亦可令我内心宁静,仿佛周围的一切都凝固了。思绪沉浸在书中,跟随笔者穿越时间和空间,情绪也成了文字的俘虏,悲喜都不能自已。

我爱品诗歌,因为她最是怡情,她抑扬顿挫的韵律,如丝绸般柔滑,最能扣我心弦,余韵悠远。诗词种类颇多,有些诗短小精悍,初读平淡无味,细读才能感知诗人内心情感,有或难舍难分的爱情,有或国破家亡的悲情,有或醉生梦死的痴情......此时已不是单单地品诗,而是体味诗人的内心与感情。

书的设计亦如人生,有的素朴,有的鲜亮,有的生动有趣,有的古色古香。一些书配有漂亮的插图或彩页,让你在品味文字的同时拥有视觉上的享受;有的书里只有素净的文字,静静地读,文字由经你的思路勾画出一个个生动的画面。

书是甘露,有了书的滋养灵魂才不会干涸;书如阳光,有了书的光芒内心才不会晦暗。阳光,多么干净纯洁,不论何事何人,有了“阳光”的照耀,内心才不会阴暗,腐败才不会滋生。

我期望读书能调剂我们的生活,让生活鲜艳亮丽,多彩多姿;也希冀能从书中汲取知识丰富我们的人生,让人生五彩纷呈,意义非凡;我更能希望能从美好的事物中感知阳光的力量,让内心得到净化,让腐败不再滋生,让人生如阳光般绚烂!